Размножение волков

Волки — одни из самых непредсказуемых животных дикого мира. Большую часть времени они проводят в одиночестве, однако во время брачного периода и в суровые зимние времена волки объединяются в стаи по 7-15 особей. В такой стае вожаками становятся матерые альфа-самцы или альфа-самки. В состав стаи входят сами родители, их потомство и иногда пришлые волки, которые в период спаривания не принимают участие в размножении. В стае поддерживается строжайшая иерархия, однако маленькие волчата находятся вне нее. Вожак, несмотря на свою строгость, с трепетом относится ко всем членам стаи. Самцы волков достигают половозрелости в 3 года, а самки на год раньше, но спариваться начинают с 3-5 лет.

С наступлением брачного сезона, который проходит с начала января по середину апреля, отношения в волчьей стае меняются, приобретая ожесточенный характер. Среди волков одиночек начинается борьба за самок, которая может закончиться смертью одного из соперников. После формирования пары волки отделяются от основной стаи для создания потомства. До начала течки у самки самец ухаживает за ней и всячески пытается завоевать интерес в свой адрес. Когда у самки начинается течка, которая может длиться от 6 до 15 дней, пара начинает спариваться. После спаривания пройдет около 70 дней, прежде чем на свет появятся маленькие волчата. Во время беременности семейная пара ищет надежное место для выведения потомства. Чаще всего это может быть скальные выступы с гротами и пещерами или глухие лесные места с валежником.

В логове с началом лета самка производит потомство из 3-5 волчат. Более взрослые волчицы рожают и до 12 волчат. Волчата рождаются слепыми, с сероватой шерстью и закрытыми ушами. Слышать и видеть волчата начинают к 3 неделе после рождения. С момента появления на свет малыши чрезвычайно быстро растут. Примерно через 4 месяца их вес достигает 14 килограмм, хотя при рождении они весили около 400 грамм. В питание молодых волчат входит отрыжка из съеденного мяса родителями. Через некоторое время волчата переходят на мясной рацион питания. К концу лета волчата вырастают до приличных размеров и начинают принимать участие в охоте вместе со всей стаей.

Чтобы прокормиться, среднему волку требуется 7 килограммов мяса, но после голодной зимы волки способны съедать и до 12 килограммов мяса за раз. Несъеденную часть добычи они прячут в тайниках.

Волки считаются хищниками, и в период голода были случаи, когда волки нападали на домашний скот. Люди стараются массово истреблять волков, не зная какую важную роль они играют в экосистеме.

Запись опубликована в рубрике млекопитающие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *