Дозорщик-император – повелитель охотников

Дозорщик-император (Anax imperator Leach) – великолепнейший представитель семейства коромысла (Aeschnidae) из отряда стрекоз. Имеет множество названий, среди которых наиболее известные дозорщик-повелитель, стрекоза-ястреб и синий император. Отличается не только красивым окрасом, но и наиболее крупными размерами среди своих сородичей на территории России и в Европе. Самые крупные особи достигают размеров 7,5 см и размаха крыльев до 11 см.

Данный вид стрекоз считается достаточно распространенным, так как встречается около водоемов практически по всему миру. Однако в тоже время из-за расселения исключительно возле чистых водоемов и присущей виду серьезной территориальности встретить дозорщиков удается не часто.

Молодых дозорщиков трудно различить по половому признаку, так как в молодом возрасте (сразу после линьки) их окрас одинаков – крылья темные, а брюшко имеет зеленоватый либо голубоватый оттенок. Разница существенно проявляется по мере взросления, заматеревших половозрелых особей уже легко различить по окрасу – самка бледно-зеленая, а самец приобретает насыщенный сине-голубой окрас и посветлевшие крылья. С возрастом становится заметной и разница в поведении – в то время, как самцы предпочитают держаться поближе к водоему и постоянно патрулируют облюбованную территорию, самки улетают гораздо дальше в лес и держатся около различных зарослей, среди лесополос и полян, при условии что там есть чем питаться.

Как и у других представителей стрекоз, основной рацион синего императора составляют комары. Но дозорщик-император отличается не только изумительной внешностью, его агрессивным характером. Крупные размеры делают его опасным хищником, позволяя нападать на абсолютно любых летающих насекомых, которые мельче его или даже имеют схожий размер (ночные мотыльки и даже стрекозы других видов).

Когда наступает время для спаривания, территориальность самцов заметно повышается. Самки, возвращаясь к водоему, догоняют понравившегося самца и, оплодотворенные, через несколько дней (не больше четырех) направляется к воде для откладки яиц. В течение жизни самка способна отложить яйца несколько раз.

Так как яйца откладываются по одному на плавающие или произрастающие из воды растения, стрекозы данного вида предпочитают выбирать мало проточные либо вовсе стоячие водоемы. Предъявляются требования и к температурному режиму, по этой причине встретить дозорщика-императора в северных широтах невозможно.

Наяда – личинка дозорщика-повелителя, несколько лет развивается в воде. Продолжительность развития напрямую зависит от условий жизни (теплового режима, освещенности, достаточности пищи). В течение этого времени наяда способна перелинять до 11-12 раз. Последняя линька происходит уже на воздухе, и после нее наяда превращается в стрекозу. Но даже только что проклюнувшаяся наяда уже является полноценным хищником, поджидающим свою жертву в засаде. А по мере роста они способны победить в схватке с мальками рыб, не говоря уж о головастиках и более мелких водных обитателях.

В последние годы на территории России численность вида дозорщика-императора значительно снизилась, в то время как в Европе и даже в Африке его популяция остается на прежнем довольно высоком уровне. Причиной исчезновения вида является загрязненность водоемов в местах его возможного обитания. Ближе к северным границам распространения дозорщиков ситуация ухудшается еще и по причине серьезной конкуренции с другими стрекозами семейства коромысла.

Запись опубликована в рубрике насекомые. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *